- 調理時間 10分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 4cm | 50g | |
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
ソーセージ | 1本 | 20g | |
えび(大) | 小4尾 | 12g | |
A | アボカド | 1/4個 | 35g |
A | 絹ごし豆腐 | 50g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の半月切りにして水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
2①にラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、6等分にちぎる。
ソーセージは4cm幅に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
4②と③をようじでさす。
5Aをフォークなどでつぶしながらよく混ぜ、ディップにし、④に添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。