- 調理時間 10分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 162g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| えび(大) | 6尾 | 120g | |
|---|---|---|---|
| かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
| レタス | 4枚 | 120g | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| A | キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ2 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにする。耐熱皿に入れて、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。
5器に①~④を盛りつけ、Aを混ぜ合わせてかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 191kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g |
| 脂質 | 4.8g |
| 炭水化物 | 23.3g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 162g |
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。














































