れんこんのカレーポテトサラダ

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写真:れんこんのカレーポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
れんこん 1/2節 48g
にんじん 1/8本 23g
きゅうり 1/4本 25g
少々
カレー粉 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもとれんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんはいちょう切りにする。

2きゅうりは薄切りにし、塩もみをする。

3①を全て一緒にゆで、火が通ったら熱湯を捨て、れんこんとにんじんを取り出す。
じゃがいもの入った鍋を中火にかけ、じゃがいもを転がすように鍋をふり、水分を飛ばす。

4③、れんこん、にんじんをキユーピー ディフェで和え、カレー粉と②を加えて和える。

調理のポイント

お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.2g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 48g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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