- 調理時間 10分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
オクラ | 5本 | 45g | |
なす | 1本 | 72g | |
みょうが | 1本 | 10g | |
フリルレタス | 5枚 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。
2①を約1分ゆで、水にとって水気をよくきり、乱切りにする。
豚肉は同じ熱湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。
3なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとり、冷めたら取り出して水気をきる。縦6等分のくし形切りにし、
さらに長さ3等分に切る。
4みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
5フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
6器に⑤を敷き、②~④を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。