オクラとなすの豚しゃぶサラダ

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写真:オクラとなすの豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
オクラ 5本 45g
なす 1本 72g
みょうが 1本 10g
フリルレタス 5枚 100g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。

2①を約1分ゆで、水にとって水気をよくきり、乱切りにする。
豚肉は同じ熱湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。

3なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとり、冷めたら取り出して水気をきる。縦6等分のくし形切りにし、
さらに長さ3等分に切る。

4みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

5フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

6器に⑤を敷き、②~④を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 10g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 114g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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