オクラとなすの豚しゃぶサラダ

写真:オクラとなすの豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
オクラ 5本 45g
なす 1本 72g
みょうが 1本 10g
フリルレタス 5枚 100g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。

21を約1分ゆで、水にとって水気をよくきり、乱切りにする。
豚肉は同じ熱湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。

3なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(500W)で約3分加熱し、
ラップをかけたまま水にとり、冷めたら取り出して水気をきる。縦6等分のくし形切りにし、
さらに長さ3等分に切る。

4みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

5フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

6器に5を敷き、2〜4を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 10g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 114g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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