にんにくの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| まいたけ | 1/2パック | 50g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| いんげん | 6本 | 44g | |
| パン粉 | 適量 | ||
| 塩 | 適量 | ||
| A | キユーピー ディフェ | 30g | |
| A | おろしにんにく | 3cm | 3g |
作り方
1たらは振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2まいたけは小房に分ける。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
いんげんは斜め切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、Aを混ぜ合わせたものをかけ、パン粉を散らし、
オーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 165kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.8g |
| 脂質 | 5.5g |
| 炭水化物 | 6.2g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 46g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。














































