- 調理時間 10分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/3本 | 57g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
もずく | 40g | ||
トレビス | 1枚 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、厚さ3mmの薄切りにする。
塩水にさらし水気をきり、器に入れラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にとり水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3もずくは食べやすい長さに切り、トレビスはせん切りにする。
4①~③、A、汁気をきったツナを混ぜ合わせる。
調理のポイント
野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 62g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。