れんこんと豚しゃぶの温サラダ

写真:れんこんと豚しゃぶの温サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 138g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
れんこん 1/2節 60g
プチトマト 4個 36g
豚ばら肉(薄切り) 80g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて4mm幅の
いちょう切りにして水にさらす。

2熱湯で1、豚ばら肉の順にゆでる。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3器に2と半分に切ったプチトマトを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

キャベツの代わりにレタスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 8g
脂質 14.4g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 138g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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