- 調理時間 30分
- エネルギー 508kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
いくら | 100g | ||
ミニトマト | 5個 | 45g | |
のり | 1枚 | 3g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
白ごま | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 |
作り方
1黄パプリカは小さい星型で8個、大きい星型で1個型抜きする。きゅうり1/2本は厚さ1cmの
輪切りにし、星形で型抜きする。
2残りのきゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。青じそはせん切りにする。
3サーモンは1.5cm幅の帯状に切る。
4温かいご飯に②、白ごま、ノンオイルを加えて切るように混ぜる。
5器に④を円錐状に盛りつけ、表面をのりで巻く。
6⑤に③がらせん状になるように巻きつけ、さらに、固定するように、ピックで①の
小さい星型の黄パプリカときゅうりをさす。
7⑥にいくらをまんべんなくかける。ツリーのまわりにミニトマトを盛りつけ、てっぺんに
大きい星型の黄パプリカを飾る。
調理のポイント
ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 508kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.9g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 63.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 113g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。