いくらキラキラツリー寿司

写真:いくらキラキラツリー寿司

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 509kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1本 98g
サーモン(刺身用) 100g
いくら 100g
プチトマト 5個 45g
のり 1枚 3g
青じそ 3枚 3g
白ごま 大さじ1
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1黄パプリカは小さい星型で8個、大きい星型で1個型抜きする。きゅうり1/2本は厚さ1cmの
輪切りにし、星形で型抜きする。

2残りのきゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。青じそはせん切りにする。

3サーモンは1.5cm幅の帯状に切る。

4温かいご飯に2、白ごま、ノンオイルを加えて切るように混ぜる。

5器に4を円錐状に盛りつけ、表面をのりで巻く。

65に3がらせん状になるように巻きつけ、さらに、固定するように、ピックで1の
小さい星型の黄パプリカときゅうりをさす。

76にいくらをまんべんなくかける。ツリーのまわりにプチトマトを盛りつけ、てっぺんに
大きい星型の黄パプリカを飾る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 509kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 12.4g
炭水化物 63.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 113g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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