フライドオニオンで香ばしさと食感をプラスしたハンバーグです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 1/2個 | 26g | |
パン粉 | 大さじ3 | ||
牛乳 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいて熱し、炒め、冷ましておく。
2パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3ボウルに豚ひき肉、①、②、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
4にんじんは皮をむき拍子木切りにし、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
5ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。
6フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、④を加えふたをして約6分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら器に盛りつけ、スライスチーズをのせる。にんじんとブロッコリーを添え、
フライドオニオンを散らす。
調理のポイント
お好みでハンバーグにマヨネーズ大さじ1/2を加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 26g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。