- 調理時間 5分
- エネルギー 500kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏のから揚げ | 8個 | 160g | |
|---|---|---|---|
| サニーレタス | 2枚 | 40g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
| A | はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1サニーレタスは水にさらして水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。
3Aを混ぜ合わせ、鶏のから揚げにざっくりからめる。
4器に①を敷き、②と③を盛りつける。
調理のポイント
市販の鶏のから揚げを使って、かんたんに出来るメニューです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 500kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.8g |
| 脂質 | 37.3g |
| 炭水化物 | 21.3g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 29g |
このレシピに使われている商品
鶏のから揚げを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。















































