ノンオイルとご飯を混ぜて!かつおの手ごね寿司

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写真:ノンオイルとご飯を混ぜて!かつおの手ごね寿司

梅の酸味とかつおのうまみが組み合わさり、さっぱりとしたさわやかな味わいがたのしめる手ごね寿司です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
かつお 150g
青じそ 4枚 4g
白ごま 大さじ1
刻みのり 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4

作り方

1かつおは斜め薄切りにして、ノンオイル大さじ2をかけておく。

2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

3固めに炊いたご飯に、あたたかいうちにノンオイル大さじ3を加えて切るように混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、②の半量と白ごまの半量を加えてさっくりと混ぜて、①をのせる。上に残りの②、白ごま、刻みのりを散らす。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
かつおは色が変わりやすいので、手早く処理をするようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 2.9g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 2g

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素材について かつおの基本情報

旬は6月,9月~11月

かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わいで、皮つきのまま表面を強火であぶった「たたき」がおすすめです。

「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているので、刺身がおいしいです。

いずれも新鮮なものを、好みでにんにく、生姜、ねぎ、みょうが、玉ねぎ、青じそなどの香味野菜添えて食べるのがおすすめです。

かつおは痛みが早いので、生食する場合は買ったその日のうちに食べきりましょう。食べきれない刺身は、にんにくソテーやしょうが焼き、竜田揚げ、煮つけにするのもおすすめです。また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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