- 調理時間 15分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かんぴょう | 10g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 50g | ||
塩 | 少々 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ3 |
作り方
1かんぴょうは水洗いしてから塩をしてもみ、水で洗う。
鍋に入れてひたひたの水を加えてゆで、粗熱がとれたら水気をしぼり
長さ4cmに切る。
2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。
31と2をごま和えの素で和え、器に盛りつける。
調理のポイント
ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。