かんぴょうとほうれん草のごま和え

写真:かんぴょうとほうれん草のごま和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かんぴょう 10g
ほうれん草 50g
少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1かんぴょうは水洗いしてから塩をしてもみ、水で洗う。
鍋に入れてひたひたの水を加えてゆで、粗熱がとれたら水気をしぼり
長さ4cmに切る。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。

31と2をごま和えの素で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 4.2g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 30g

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冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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