たっぷりのサラダがのった豚しゃぶうどんに、温泉卵をからめて召しあがってください。あっさりしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 537kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1/2袋 | 80g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
温泉卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
310品目のサラダ 水菜や大根をノンオイル大さじ2で和える。
4器に①、③、②、温泉卵の順に盛りつけ、残りのノンオイルをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 537kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 54.4g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。