豚しゃぶと半熟たまごのサラダうどん 

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写真:豚しゃぶと半熟たまごのサラダうどん 

たっぷりのサラダがのった豚しゃぶうどんに、温泉卵をからめて召しあがってください。あっさりしたドレッシングがよく合います。       

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 537kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 80g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
温泉卵 2個 100g
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

310品目のサラダ 水菜や大根をノンオイル大さじ2で和える。

4器に①、③、②、温泉卵の順に盛りつけ、残りのノンオイルをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 537kcal
たんぱく質 28g
脂質 20.6g
炭水化物 54.4g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 40g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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