かつおと玉ねぎのサラダ

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写真:かつおと玉ねぎのサラダ

たっぷりのかつおと野菜がたのしめるサラダです。しょうがやみょうがの風味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつお 1/2さく 130g
玉ねぎ 1/2個 94g
レタス 3枚 87g
赤パプリカ 1/4個 40g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1かつおはそぎ切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは縦に薄切りにする。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

かつおの代わりにまぐろでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 0.8g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 111g

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素材について かつおの基本情報

旬は6月,9月~11月

かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わいで、皮つきのまま表面を強火であぶった「たたき」がおすすめです。

「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているので、刺身がおいしいです。

いずれも新鮮なものを、好みでにんにく、生姜、ねぎ、みょうが、玉ねぎ、青じそなどの香味野菜添えて食べるのがおすすめです。

かつおは痛みが早いので、生食する場合は買ったその日のうちに食べきりましょう。食べきれない刺身は、にんにくソテーやしょうが焼き、竜田揚げ、煮つけにするのもおすすめです。また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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