たっぷりのかつおと野菜がたのしめるサラダです。しょうがやみょうがの風味がきいたノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 111g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| かつお | 1/2さく | 130g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| レタス | 3枚 | 87g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1かつおはそぎ切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは縦に薄切りにする。
3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
かつおの代わりにまぐろでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 117kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.9g |
| 脂質 | 0.8g |
| 炭水化物 | 9.3g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 111g |
このレシピに使われている商品
かつおを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について かつおの基本情報
旬は6月,9月~11月
かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わいで、皮つきのまま表面を強火であぶった「たたき」がおすすめです。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているので、刺身がおいしいです。
いずれも新鮮なものを、好みでにんにく、生姜、ねぎ、みょうが、玉ねぎ、青じそなどの香味野菜添えて食べるのがおすすめです。
かつおは痛みが早いので、生食する場合は買ったその日のうちに食べきりましょう。食べきれない刺身は、にんにくソテーやしょうが焼き、竜田揚げ、煮つけにするのもおすすめです。また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。
















































