たっぷりのかつおと野菜がたのしめるサラダです。しょうがやみょうがの風味がきいたノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 111g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつお | 1/2さく | 130g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
レタス | 3枚 | 87g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1かつおはそぎ切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは縦に薄切りにする。
3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
かつおの代わりにまぐろでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 111g |
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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋
かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。
新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。
江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。
また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。