えびとズッキーニのペペロンチーノ

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写真:えびとズッキーニのペペロンチーノ

さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースが、えびとズッキーニによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 764kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ズッキーニ 1本(小) 170g
えび(大) 8尾 240g
適量
サラダ油 適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。

4③に①を加えてさっと炒め、ガーリックソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 764kcal
たんぱく質 36.1g
脂質 31.2g
炭水化物 79.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 85g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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