えびとズッキーニのペペロンチーノ

写真:えびとズッキーニのペペロンチーノ

さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースが、えびとズッキーニによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 763kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ズッキーニ 1本(小) 170g
えび(大) 8尾 240g
適量
サラダ油 適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒める。

43に1を加えてさっと炒め、ガーリックソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 763kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 31.1g
炭水化物 79.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 85g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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