さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースが、えびとズッキーニによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 764kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本(小) | 170g | |
えび(大) | 8尾 | 240g | |
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
4③に①を加えてさっと炒め、ガーリックソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 764kcal |
---|---|
たんぱく質 | 36.1g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 79.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。