鶏肉ときのこのサラダ

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写真:鶏肉ときのこのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1本(大) 45g
リーフレタス 2枚 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面を焼き、②を加えてしんなりするまで炒める。

4リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 13.5g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 20g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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