ベビーポテトサラダ(9ヵ月頃から)

写真:ベビーポテトサラダ(9ヵ月頃から)

エッグケアでクリーミィな仕上がりになります。枝豆でかむ練習もできます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 44kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分(1回分))

じゃがいも 30g
枝豆(冷凍) 5g
にんじん 3g
0.1g
大さじ2
キユーピー エッグケア(卵不使用) 2g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、8mmの角切りにする。にんじんは皮をむき、すりおろす。

2枝豆はさやから取り出し、薄皮をとり、半分に切る。

3耐熱容器に①と②を分けてのせる。水を全体にかけ、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約2分20秒加熱する。

4ボウルに③のじゃがいもとにんじんを水気をきらずに入れて、
粗くつぶし、②を加えてエッグケアで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、よく混ぜて温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 44kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.8g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 3g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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