エッグケアでクリーミィな仕上がりになります。枝豆でかむ練習もできます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 44kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分(1回分))
じゃがいも | 30g | ||
---|---|---|---|
枝豆(冷凍) | 5g | ||
にんじん | 3g | ||
塩 | 0.1g | ||
水 | 大さじ2 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 2g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、8mmの角切りにする。にんじんは皮をむき、すりおろす。
2枝豆はさやから取り出し、薄皮をとり、半分に切る。
3耐熱容器に①と②を分けてのせる。水を全体にかけ、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分加熱する。
4ボウルに③のじゃがいもとにんじんを水気をきらずに入れて、
粗くつぶし、②を加えてエッグケアで和え、塩で味をととのえる。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、よく混ぜて温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 44kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。