半熟たまごのアボカド納豆キムチ豆腐

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写真:半熟たまごのアボカド納豆キムチ豆腐

温泉卵をのせた彩りもきれいな豆腐のサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 429kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

アボカド 1/2個(小) 50g
木綿豆腐 1/4丁 88g
温泉卵 1個 51g
納豆 1パック 50g
キムチ 40g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1アボカドと木綿豆腐は1cmの角切りにする。

2器に①、納豆、キムチを盛りつけ、中央に温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みで、ごま油、しょうゆなどを加えるとおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 429kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 31g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 40g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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