温泉卵をのせた彩りもきれいな豆腐のサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 429kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| アボカド | 1/2個(小) | 50g | |
|---|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
| 温泉卵 | 1個 | 51g | |
| 納豆 | 1パック | 50g | |
| キムチ | 40g | ||
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1アボカドと木綿豆腐は1cmの角切りにする。
2器に①、納豆、キムチを盛りつけ、中央に温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みで、ごま油、しょうゆなどを加えるとおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 429kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.9g |
| 脂質 | 31g |
| 炭水化物 | 15.9g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |

















































