セロリとベーコンの深煎りごまあえサラダ

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写真:セロリとベーコンの深煎りごまあえサラダ

セロリの青臭さがドレッシングとマヨネーズを合わせることで和らぎ、食べやすくなります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1本(大・茎部分) 98g
ベーコン 1枚 20g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにして塩で軽くもむ。約10分おいて水気をきる。
ベーコンは1.5cm幅に切る。

2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱し、粗熱がとれたら水気をきる。

3ボウルにドレッシングとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、②を入れて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 8.1g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 49g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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