ブロッコリーとベーコンのバジルパスタ

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写真:ブロッコリーとベーコンのバジルパスタ

ブロッコリーをくずしてスパゲッティにからめるのがポイントです。 ブロッコリーとバジルソースのおいしさが全体に広がり、彩り良く仕上がります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 726kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1株 230g
ベーコン 2枚 40g
適量
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚めにむいて、1cm幅の輪切りにする。  

2スパゲッティと①は塩を加えた熱湯で、スパゲッティの袋の表示より1分短めにゆで、一緒にざるにあげる。

3ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。
②とバジルソースを加え、ブロッコリーをくずしながらからめる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 726kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 33.9g
炭水化物 82.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 115g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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