ブロッコリーをくずしてスパゲッティにからめるのがポイントです。 ブロッコリーとバジルソースのおいしさが全体に広がり、彩り良く仕上がります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 726kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚めにむいて、1cm幅の輪切りにする。
2スパゲッティと①は塩を加えた熱湯で、スパゲッティの袋の表示より1分短めにゆで、一緒にざるにあげる。
3ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。
②とバジルソースを加え、ブロッコリーをくずしながらからめる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 726kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 82.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 115g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。