- 調理時間 15分
- エネルギー 752kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
えび(大) | 8尾 | 240g | |
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。えびは殻をむいて背ワタを取る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
4③に②とガーリックソースを加えて全体にからめる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 752kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.4g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 79.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
スパゲッティを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。