ガーリックと赤とうがらしのオイルソースにレモンの風味を効かせたソースが、ふっくらとした鯛とそら豆、歯ごたえのあるたけのこによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
ゆでたけのこ | 1/3個 | 110g | |
レモン | 1/2個 | 23g | |
そら豆 | 16個 | 61g | |
酒 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 大さじ1 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3 |
作り方
1鯛は塩をして約5分おき、水気をふき取る。
2ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。そら豆はさやから出す。レモンは半分を輪切りにし、残りは絞る。
3フライパンにオイルソースをひき、①と②をのせる。酒、水、②のレモン汁をふりかけ、ふたをして中火で約5分、弱火で約5分加熱する。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。