ピリッとした辛みの明太子の風味とマヨネーズの卵のコクがじゃがいもとからむ、クリーミィで香ばしいグラタンです。チーズのとろける食感が食欲をそそる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 適量 | ||
ドライパセリ | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ | 1袋(37g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2耐熱容器に①を入れ、パスタソースとピザ用チーズをかける。オーブントースターで焼き色がつくまで加熱し、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 31.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。