ジューシーな食感と軽やかな味わいが特徴の豆腐入りハンバーグです。コレステロール低減効果のあるキユーピー ディフェとウスターソースがハンバーグの味を引き立てます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 100g | ||
---|---|---|---|
合いびき肉 | 150g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
リーフレタス | 1・1/2枚 | 30g | |
A | 卵白 | 1個分 | 33g |
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 大さじ1 | ||
B | ウスターソース | 小さじ2 | |
B | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1水きりした木綿豆腐をボウルに入れてつぶし、合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、Aを加えて練り混ぜ、2等分にして小判形にととのえる。
2フライパンに油をひいて熱し、①の両面に焼き色をつけ、水を加えてふたをし、約4分蒸し焼きにする。
3ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に②を盛りつけ、混ぜ合わせたBをかけ、③を添える。
調理のポイント
コレステロール摂取を少なくするために、卵白だけをつなぎに使用しています。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱に容器のせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。