豆腐入りハンバーグ

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写真:豆腐入りハンバーグ

写真は1人分です

ジューシーな食感と軽やかな味わいが特徴の豆腐入りハンバーグです。コレステロール低減効果のあるキユーピー ディフェとウスターソースがハンバーグの味を引き立てます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 100g
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個(小) 36g
リーフレタス 1・1/2枚 30g
A 卵白 1個分 33g
A 小さじ1/4
A こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
大さじ1
B ウスターソース 小さじ2
B キユーピー ディフェ 30g

作り方

1水きりした木綿豆腐をボウルに入れてつぶし、合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、Aを加えて練り混ぜ、2等分にして小判形にととのえる。

2フライパンに油をひいて熱し、①の両面に焼き色をつけ、水を加えてふたをし、約4分蒸し焼きにする。

3ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に②を盛りつけ、混ぜ合わせたBをかけ、③を添える。

調理のポイント

コレステロール摂取を少なくするために、卵白だけをつなぎに使用しています。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱に容器のせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 22.5g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 57g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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