ローストビーフにまるごと果実 いちごで作ったソースの甘酸っぱい味がよく合います。赤いバレンタインカラーのソースがハート型のサラダを引き立てます。 食パンを型抜きして作ったハート型のクルトンもポイントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ローストビーフ | 8切れ | 120g | |
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サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 | 1袋 | 90g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
食パン | 1枚(6枚切) | ||
A | 塩 | ひとつまみ | |
A | オリーブ油 | 小さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ1 | |
A | アヲハタ まるごと果実 いちご | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2食パンはハート形で型抜きをし、オーブントースターでこんがり焼く。
3器にシーザーサラダ用、①、ローストビーフ、②を盛りつけて混ぜ合わせたAをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。