ほろ苦いガトーショコラに、まるごと果実いちじくがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 347kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
ブラックチョコレート(板) | 120g | ||
---|---|---|---|
卵 | 3個 | 150g | |
砂糖(上白糖) | 50g | ||
生クリーム | 150ml | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちじく | 255g |
作り方
1【下準備】
オーブンは180℃に予熱しておく。
15cmのケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
2ブラックチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。
3②に卵黄を加えて軽く混ぜる。
4別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。
30秒ほど泡立てたら砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てて、持ち上げた際につのが曲がるくらいゆるめのメレンゲを作る。
5④の1/3を③に加え、泡立て器で混ぜる。さらに残りを2回に分けて加え、ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる。
6⑤を型に流し入れて、台の上に軽く打ちつけて生地の中の空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し、冷めたら型から外す。
7⑥の天面のくぼみ部分にまるごと果実の半量をのせて平らにする。
8生クリームは7分立てにし、⑦の上にのせてならす。
残りのまるごと果実をのせ、ちぎったチャービルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 347kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 35.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。