オクラとたこの冷製スパゲッティ

写真:オクラとたこの冷製スパゲッティ

オクラとたこにしょうゆ風味のオイルソースとがよく合う冷製スパゲッティです。こしょうの辛味が食欲をそそります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1たこはそぎ切りにし、オイルソースと一緒にボウルに入れる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆでる。
ゆであがる約1分前に2を加えて一緒にゆで、流水で冷やして水気を
よくきる。2は小口切りにする。

41のボウルに3を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 14.6g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 45g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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