オクラとたこにしょうゆ風味のオイルソースとがよく合う冷製スパゲッティです。こしょうの辛味が食欲をそそります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 586kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
たこ | 140g | ||
オクラ | 10本 | 90g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1たこはそぎ切りにし、オイルソースと一緒にボウルに入れる。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆでる。
ゆであがる約1分前に②を加えて一緒にゆで、流水で冷やして水気を
よくきる。②は小口切りにする。
4①のボウルに③を加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 586kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 78.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。