- 調理時間 15分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒
加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
まいたけは小房に分ける。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4器に①と③を盛りつけ、キユーピー ディフェと合わせみそを和えた
ソースにつけていただく。
調理のポイント
合わせみその量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 147kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.3g |
| 脂質 | 5.6g |
| 炭水化物 | 23.2g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 97g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































