- 調理時間 15分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒
加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
まいたけは小房に分ける。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4器に①と③を盛りつけ、キユーピー ディフェと合わせみそを和えた
ソースにつけていただく。
調理のポイント
合わせみその量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 23.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 97g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。