レンジでかんたん!季節の野菜の蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!季節の野菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 31g
にんじん 1/2本 90g
れんこん 1/2節 72g
まいたけ 1パック 100g
合わせみそ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分
加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。 
まいたけは小房に分ける。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②を並べる。 
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約4分加熱する。

4器に①と③を盛りつけ、キユーピー ディフェと合わせみそを和えた
ソースにつけていただく。

調理のポイント

合わせみその量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 5.6g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 97g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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