レンジでかんたん!季節の野菜の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!季節の野菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 31g
にんじん 1/2本 90g
れんこん 1/2節 72g
まいたけ 1パック 100g
合わせみそ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分
加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。 
まいたけは小房に分ける。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて2を並べる。 
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約4分加熱する。

4器に1と3を盛りつけ、キユーピー ディフェと合わせみそを和えた
ソースにつけていただく。

調理のポイント

合わせみその量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 5.6g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 97g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー