里いもをおだんご見立て、うずらの卵で作ったうさぎを飾りました。お月見にぴったりな、見た目もかわいらしい一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
里いも | 小10個 | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1里いもは洗って皮つきのままレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
粗熱がとれたら皮をむく。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して
水にとり、水気をきる。赤パプリカは少量残し、1cmの角切りにする。
3器の中央にコーンを丸く敷き、その上に①を飾り、まわりに
②を盛りつける。
4うずら卵を半分に切り、②で残した赤パプリカを耳と目に見立てうさぎを2個作る。
5④のうさぎはコーンの上に飾り、残りのうずら卵はまわりに飾って、ドレッシングを
かける。
調理のポイント
里いもは冷凍の物を使用するとより手軽にできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 25.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月
里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。