鮭とポテトのグラタン

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写真:鮭とポテトのグラタン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
パン粉 適量
パセリ 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んでレンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて厚さ7mmの
輪切りにする。

2鮭は4等分のそぎ切りにする。

3耐熱器に①と②を交互に並べ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉を散らして
オーブントースターでこんがり焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
みそとマヨネーズを混ぜ合わせてかけ、ちゃんちゃん焼き風にしていただいても
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 9.2g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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