- 調理時間 20分
- エネルギー 557kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 300g | |
|---|---|---|---|
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
| にんじん | 4cm | 40g | |
| クレソン | 適量 | ||
| サラダクラブ フライドガーリック | 1袋 | 10g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮をむき、4等分に切る。
2にんじんは皮をむき、輪切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約50秒加熱する。
3牛肉は室温に戻しておき、塩・黒こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。
5器に④を盛りつけ、①、②、クレソンを添え、フライドガーリックを散らす。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 557kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26g |
| 脂質 | 43.5g |
| 炭水化物 | 9.9g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 25g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。














































