- 調理時間 20分
- エネルギー 383kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| かぼちゃ | 50g | ||
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
| スナップえんどう | 4本 | 20g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| クレソン | 1/4束 | 13g | |
| 酒 | 大さじ1/2 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| アヲハタ Traditional オレンジママレード | 大さじ1・1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1にんにくは薄切りにする。
2玉ねぎはソース用に半量薄切りにする。
3残りの玉ねぎはつけ合せ用にくし形に切りにする。赤パプリカは乱切りする。
かぼちゃはワタとタネを取り、8mm幅のいちょう切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。これらをそれぞれゆでる。
4牛肉の両面に塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼いて、
サイコロ状に切る。
5④のフライパンで①、②の順で弱火で炒め、あらかじめ混ぜておいた
ジャム、しょうゆ、酒を加えてソースを作る。
6器に③、④を盛りつけて上にクレソンを飾り、⑤をかける。
調理のポイント
ジャムの量は甘さを見て、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 383kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g |
| 脂質 | 25.1g |
| 炭水化物 | 21.6g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 78g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。


















































