彩り野菜とステーキのオレンジソース

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写真:彩り野菜とステーキのオレンジソース

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 383kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 150g
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/8個 20g
スナップえんどう 4本 20g
にんにく 1かけ 5g
クレソン 1/4束 13g
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1・1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1にんにくは薄切りにする。

2玉ねぎはソース用に半量薄切りにする。

3残りの玉ねぎはつけ合せ用にくし形に切りにする。赤パプリカは乱切りする。
かぼちゃはワタとタネを取り、8mm幅のいちょう切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。これらをそれぞれゆでる。

4牛肉の両面に塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼いて、
サイコロ状に切る。

5④のフライパンで①、②の順で弱火で炒め、あらかじめ混ぜておいた
ジャム、しょうゆ、酒を加えてソースを作る。

6器に③、④を盛りつけて上にクレソンを飾り、⑤をかける。

調理のポイント

ジャムの量は甘さを見て、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 383kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 25.1g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 78g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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