赤と黄のパプリカの彩りが鮮やかな、バジル風味の ハンバーグです。バジルの香りが食欲をそそります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 394kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 鶏ひき肉 | 150g | ||
| 卵 | 1/2個 | 26g | |
| 牛乳 | 大さじ1 | ||
| パン粉 | 大さじ3 | ||
| 小麦粉 | 大さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1赤・黄パプリカは種を取り除いて、小麦粉をふるっておく。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンに油をひいて熱し、みじん切りした玉ねぎを炒め、冷ましておく。
4卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。
5ボウルに鶏ひき肉、③、④、塩・こしょう、半量のバジルソースを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、①に詰める。
6フライパンに油をひいて熱し、強火で⑤の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
7器に⑥を盛りつけ、残りのバジルソースをかけ、②を添える。
調理のポイント
お好みでハンバーグにマヨネーズ大さじ1/2を加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 394kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.6g |
| 脂質 | 28g |
| 炭水化物 | 16.3g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 124g |
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素材について 玉ねぎの基本情報
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

















































