かぼちゃのカルボナーラ鍋

写真:かぼちゃのカルボナーラ鍋

卵黄のコクとチーズのおいしさをいかしたカルボナーラソースを使った、野菜がたっぷりとれる一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 210g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

白菜 4枚 340g
かぼちゃ 1/8個 180g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
ソーセージ 4本 80g
牛乳 300ml
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋(255g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1かぼちゃはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。

2白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。かぶの葉は長さ4cmに切る。

3鍋に牛乳、パスタソース、①を入れ、火にかける。沸騰したら
②、ソーセージ、汁気をきったマッシュルームを入れて煮る。

調理のポイント

シメはご飯とチーズを加えてリゾット風でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 12g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 210g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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