かぼちゃのカルボナーラ鍋

写真:かぼちゃのカルボナーラ鍋

卵黄のコクとチーズのおいしさをいかしたカルボナーラソースを使った、野菜がたっぷりとれる一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 210g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

白菜 4枚 340g
かぼちゃ 1/8個 180g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
ソーセージ 4本 80g
牛乳 300ml
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋(255g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1かぼちゃはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。

2白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。かぶの葉は長さ4cmに切る。

3鍋に牛乳、パスタソース、1を入れ、火にかける。沸騰したら
2、ソーセージ、汁気をきったマッシュルームを入れて煮る。

調理のポイント

シメはご飯とチーズを加えてリゾット風でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 12g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 210g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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