グレインズサラダとは、野菜、豆、穀物等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。もち麦、豆、キヌア、黒米のもちもちプチプチした食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本(小) | 34g | |
長ねぎ | 5cm(白い部分) | 10g | |
わかめ | 20g(戻し) | ||
油揚げ | 1枚 | 20g | |
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1水菜は長さ1cmに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3油揚げは油をひかずに熱したフライパンで、両面をこんがり色づくまで焼き、1cm角に切る。
4ボウルに①、③、もち麦ミックスを入れ、ノンオイルで和える。
5器に④を盛りつけ、②を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。