うずら卵のカレー

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写真:うずら卵のカレー

写真は1人分です

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 591kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(5皿分)

ご飯 5杯(どんぶり・カレー) 1000g
豚肉(こま切れ) 150g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1/2本 90g
カレールウ 5皿分 100g
サラダ油 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2袋 114g

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める、豚肉の色が変わったら、水(分量外)をカレールウの表示通り加える。

3②が沸騰したら、アクを取り、ふたをして約10分煮る。野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れてよく溶かし、うずら卵を加えて弱火で約5分、とろみがつくまで煮る。

4器にご飯を盛りつけ、③をかける。

栄養成分(1皿分)

エネルギー 591kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 17.7g
炭水化物 88.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 56g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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