長いもとなすのマヨ和え

写真:長いもとなすのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
なす 1本 72g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1長いもは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで①を焼く。

3②をしょうゆとキユーピー ディフェで和える。

4器に③を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

長いもはシャキシャキ感が残る程度に焼きましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 7.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 36g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す