長いもとなすのマヨ和え

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写真:長いもとなすのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
なす 1本 72g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1長いもは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで①を焼く。

3②をしょうゆとキユーピー ディフェで和える。

4器に③を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

長いもはシャキシャキ感が残る程度に焼きましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 7.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 36g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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