パンプキンごま風味サラダ

写真:パンプキンごま風味サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 432kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 215g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/4本 45g
合いびき肉 50g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、半量はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と①をパラパラになるまで炒め、塩・こしょうをふり、
ボウルに入れ、粗熱を取る。  

3かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱する。 
かぼちゃの皮は取り除く。

4②に③を混ぜ合わせ、フォークなどでつぶし、4等分にして丸め、竹串などで筋をつけ、
かぼちゃの形にする。

5①の残りのにんじんは薄い輪切りにする。お好みの型で型抜きし、レンジ(500W)で
約1分加熱する。③のかぼちゃの皮で飾り用のかぼちゃのヘタを4つ作り、残りは
お好みの型で型抜きをする。

6器にドレッシングを丸く広げ、④と⑤を盛りつける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 432kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 24.5g
炭水化物 43.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 215g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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