にんにくの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
パン粉 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | おろしにんにく | 3cm | 3g |
作り方
1たらは振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2まいたけは小房に分ける。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
いんげんは斜め切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、Aを混ぜ合わせたものをかけ、パン粉を散らし、
オーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。