ブロッコリーのごまマヨ和え

写真:ブロッコリーのごまマヨ和え

野菜をゆでて、あえるだけでかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ボウルにごま和え用とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

31を2で和える。

調理のポイント

ブロッコリーの代わりに、スナップえんどうでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 12.7g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 28g

ブロッコリーを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー3分クッキング ごま和え用を使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー