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ドレッシングを手作り!シーザーサラダの基本レシピ

  • エネルギー
    252kcal
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 野菜摂取量
    30g
サラダの材料(2人分 分量
ロメインレタス 3枚(60g)
ベーコン 1枚(20g)
クルトン 適量
サラダ油 大さじ1
少々
ドレッシングの材料(2人分) 分量
おろしにんにく
(チューブ入り)
1cm(1g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルトドリンク 10ml
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々
  1. 1. ボールににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックりと混ぜ、黒こしょうで味を調えます。
    おいしさのポイント
    にんにくは香りを引き出すためにボールの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。
  2. 2. ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに油を大さじ1杯入れて、中火でカリカリになるまで炒めたら、ザルなどに取って油を切っておきます。
    おいしさのポイント
    ベーコンをサラダ油で揚げるように炒めるとカリカリに仕上がります。
  3. 3. ロメインレタスは葉先から、やさしく一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切ります。
    おいしさのポイント
    レタスは手でちぎることで、断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがやさしく、ドレッシングも絡みやすくなります。

    ロメインレタスの下ごしらえ

    さらにおいしく!
    ちぎる前に、葉の付け根を包丁で切り落とし、葉 を一枚一枚はがし、立てるように水につけておくと、よりシャキッとした食感がたのしめます。 (およそ30分が目安)

    ロメインレタスの下ごしらえ

  4. 4. ボールにロメインレタス、ベーコン、クルトンを入れドレッシングを加えてトングなどで和えます。
    おいしさのポイント
    しっかりと和えることで味がなじみます。
  5. 5. 最初は葉をつかみ、山になるよう盛り付けていきます。ボールにクルトンとベーコンが残るので、最後に山の上から盛り付け、粉チーズとブラックペパーをかけ、出来上がりです!
このレシピで使われている商品
  • チキンとオレンジのシーザーサラダのつくりかた
  • ロメインレタスととろ〜り半熟たまごのシーザーサラダのつくりかた
  • キユーピーからのおすすめ野菜 ロメインレタスをたのしもう

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