大根は繊維に沿って切るとシャキシャキの食感になります。切った後の処理もポイントです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 2.0g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
| 大根(上部) | 150g | |
|---|---|---|
| かいわれ大根 | 10g | |
| 削り節 | 2g | |
| 刻みのり | 適量 |
ドレッシングの材料(2人分)
| しょうゆ | 大さじ 1.5 |
|
|---|---|---|
| ごま油 | 大さじ 1.5 |
|
| お酢 | 小さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ 1/2 |
|
| 白すりごま | 小さじ 1.5 |
|
※ごま油の風味が強い場合は、好みでサラダ油を混ぜて調整してください。 |
||
作り方
1大根を切る
大根は皮をむいてまな板の上に切り口を下にして置き、縦薄切りにし、ずらして重ねてせん切りにする。ボウルに冷水を入れ、せん切りにした大根を加え5分くらいさらした後、ざるに取り水気を切り、ペーパータオル等で水気をしっかりふきとる。
2かいわれ大根を切る
かいわれ大根はまな板の上に置き、包丁で根元を切り落とし、3cmに切る。
3ドレッシングをつくる
ボウルにドレッシングの材料を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせドレッシングをつくる。
調理のポイント
ドレッシングが白っぽくなるまで混ぜます。
菜ばしだと混ぜにくいため、泡立て器を使いましょう。泡立て器が無い場合は、瓶に入れてシャカシャカと振ってつくることもできます。
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4ドレッシングで和える
3に1と2を加え、全体をドレッシングで和える。器に盛り付け、鰹節と海苔を散らす。
さらにおいしく!
ちりめんじゃこを油でかりかりに炒めたものを加えてもおいしいです。
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