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キャベツがおいしい!コールスローの基本レシピ

  • エネルギー
    211kcal
  • 食塩相当量
    0.6g
  • 野菜摂取量
    120g
材料(2人分 分量
キャベツ 1/4個(200g)
にんじん 1/4本(45g)
コーン 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ2
少々
こしょう 少々
  1. 1. キャベツは葉と芯に分け、それぞれせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
    おいしさのポイント
    キャベツの芯の部分は太いので、薄切りにしてからせん切りにすると、葉の部分と統一感が出ます。
    水分調整のポイント
    キャベツとにんじんをせん切りにした後、塩水にひたしてしんなりさせ、水気をしっかりきります。
    そうすると、野菜の水分が抜けて、サラダが水っぽくなりません。
  2. 2. ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3. 2のボウルにキャベツ、にんじん、汁気をきったコーンを入れて、全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
    おいしさのポイント
    最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
    おいしさのポイント
    食べる直前に和えましょう。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなります。

    レモン汁をかけると、さっぱりとした味付けになります。
    千切り、短冊切り、色紙切り、みじん切り等、キャベツやにんじんの
    カット方法によって、コールスローサラダの見た目や食感が変わります。

    • 短冊切り
    • 色紙切り
    • みじん切り

あなたの好みのコールスローのカット方法を試してみましょう。
彩りにパセリのみじん切りを散らしても良いでしょう。

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