産前・産後におすすめの
レシピ

キユーピーのとっておきレシピの中から、産前・産後に必要な栄養素を含み、手軽にできるおすすめのメニューを管理栄養士のキユーピー従業員が選びました。

  • 産前・産後は、子どもにとっても自分自身のカラダのためにも、とても大切な時期です。
    特に食事については、バランスのよい食生活が推奨されており、まわりのサポートが欠かせません。
    産前は、丈夫な骨や歯の材料となるカルシウムや鉄分、葉酸が特に不足しがち。牛乳や小魚、野菜を使ったレシピがおすすめです。
    産後の育児で慌ただしい時は、調理が簡単な枝豆、アスパラガス、ブロッコリーなどの緑色の濃い野菜がおすすめです。これらの野菜には、産後に意識したい栄養素が含まれる他、さっと炒めたり、茹でたりすることで簡単に調理できるため、母体の免疫力・回復力も考慮でき精神的なサポートにもつながります。
    そして欠かせないのがたんぱく質。卵や納豆などの食材を活用し、毎日の食事にプラスしましょう。
    ちょっとした工夫が、家族みんなの健康に役立ちます。
    家族が増えることをきっかけに、自分も家族もできることから始めてみましょう。

  • 学校法人 食糧学院 学院長・医師:馬渕知子先生


馬渕知子先生

学校法人 食糧学院 学院長・医師

東京医科大学医学部医学科卒業後、同医科大学病院皮膚科学講座に所属しながら同病院に勤務。
その後、マブチメディカルクリニックを開設、現在に至る(院長)。
平成23年には学校法人食糧学院理事及び東京栄養食糧専門学校の講師に就任、令和5年から同学院の学院長も務める。
内科学・皮膚科学が専門であるが、あらゆる科と提携を結び、多面的に人間の体を総合的にサポートする医療を推進している。


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