仕上げにリンゴジャムを加えるだけで、煮込まなくてもコクがアップします。
- 調理時間 40分
- エネルギー 778kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚もも肉 | 200g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| にんじん | 1/2本 | 90g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| おろしにんにく | 小さじ1/2 | ||
| おろししょうが | 小さじ1/2 | ||
| 水 | 600ml | ||
| カレールウ | 60g | ||
| ご飯 | 2杯 | 300g | |
| A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ1 | |
| アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ2 |
作り方
1豚もも肉は3cmの角切りにする。
2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
3じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。
4鍋に油をひいて熱し、おろしにんにく、おろししょうが、②を炒める。
肉の色が変わったら、③を加えてさらに炒め、水を加える。
5④を強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にして約15分煮込む。
野菜に火が通ったら、カレールウとジャム大さじ2を加えて混ぜる。
6器にご飯を盛りつけ、⑤をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 778kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.1g |
| 脂質 | 27.6g |
| 炭水化物 | 100.2g |
| 食塩相当量 | 3.5g |
| 野菜摂取量 | 95g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。













































