リンゴジャムで!お肉ごろごろ甘口カレー

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写真:リンゴジャムで!お肉ごろごろ甘口カレー

写真は1人分です

仕上げにリンゴジャムを加えるだけで、煮込まなくてもコクがアップします。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 778kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚もも肉 200g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
玉ねぎ 1/2個 94g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
600ml
カレールウ 60g
ご飯 2杯 300g
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ1
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1豚もも肉は3cmの角切りにする。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

3じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。

4鍋に油をひいて熱し、おろしにんにく、おろししょうが、②を炒める。
肉の色が変わったら、③を加えてさらに炒め、水を加える。

5④を強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にして約15分煮込む。
野菜に火が通ったら、カレールウとジャム大さじ2を加えて混ぜる。

6器にご飯を盛りつけ、⑤をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 778kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 27.6g
炭水化物 100.2g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 95g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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