マイルドな味わい
春雨サラダの基本レシピ
(マヨネーズ)

副菜にぴったり。きゅうりとハムと春雨の繊細な味わいをマヨネーズでまとめます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

春雨(乾燥) 30g
ごま油 少々
ハム 2枚
きゅうり 1/2本

調味料の材料(2人分)

キユーピー マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ
1/2
少々
こしょう 少々

このレシピに使われている商品

作り方

1春雨をゆでる

鍋にたっぷりの水を入れ強火で加熱する。春雨を加え、袋の表示に従ってゆでる。ざるでお湯を切り、水道の流水でよく洗い、ざるを振って水気をきる。春雨をキッチンペーパーで押さえしっかり水気をとり、ボウルに移し、ごま油少々で和える。

調理のポイント

春雨をゆでるコツ
鍋の大きさの目安は中サイズ(18~21cm)
春雨は、短く切られた状態で売られているものが多いですが、長い場合は10cmくらいの食べやすい長さに切ります。

おいしさのポイント

春雨はゆでた後、水で洗って、しっかりと水を切ります。こうすることで春雨の表面のぬめりが取れます。

春雨が水っぽいと味がぼやけるので、ペーパータオルで押さえるようにして、春雨の表面のぬめりと水気をふきましょう。

ゆでた春雨はくっつきやすいので、ごま油少々で和えることにより、春雨が油でコーティングされて、絡まりにくくなります。

さらにおいしく!

春雨はお好みのものを使ってください。緑豆春雨を使うとコシのある仕上がりになり、普通の春雨は、やわらかく調味料がなじみやすいという特徴があります。商品によってゆで時間が異なるので袋の表示に従ってください。

2きゅうりとハムを切る

きゅうりは細切りにする。ハムは半分に切った後、重ねて細切りにする。

調理のポイント

きゅうりの細切りのコツ
きゅうりは包丁で斜め薄切りにし、ずらして重ねて1列に並べてから切ると、きれいな細切りになります。

おいしさのポイント

ハムが入ることでタンパク質のうま味が加わり味に厚みがでます。また、彩り豊かになります。

さらにおいしく!

きゅうりは細切りにした後、塩少々で塩もみにすると、味の主張を抑えられ、マヨネーズ春雨サラダに、よりなじみやくなります。

3調味料をつくる

ボウルに調味料の材料(マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょう)を入れて混ぜ合わせ、調味料をつくる。

4調味料で和える

3で作った調味料に、2で切ったきゅうりとハムを加え、調味料で和える。
さらに1の春雨を加えて全体をあえる。味がなじんだら器に盛り付ける。

調理のポイント

調味料を和えるコツ
調味料のボウルには、先にきゅうりとハムをいれて和えます。春雨を先に入れてしまうと調味料を吸ってしまうため、先に具材に味をからませておきます。

おいしさのポイント

調味料をからめたら、しばらくおいて味をなじませると、春雨に調味料がしみ込んで美味しくなります。

さらにおいしく!

せん切り人参やせん切り玉ねぎを塩もみしたものや、錦糸卵、ゆで卵、ツナ、カニ風味かまぼこ、サラダチキンを加えてもおいしいです。


まとめて押さえておきたい!
サラダの基本レシピ

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