子どもの心をくすぐる野菜のレシピ

子どもと野菜を近づける
おいしいレシピをご紹介!

ごはん・麺

細かく刻んで食べやすく!

まろやかガパオライス風

  • 「深煎りごまドレッシング」のコクとオイスターソースのうま味で食べやすくなります。
  • 野菜は細かく刻むのがポイント!
  • 玉ねぎやピーマン、パプリカは先に炒めると甘みが出ます。
[使う野菜 ]
玉ねぎ/ピーマン/赤パプリカ/エリンギ

細かく刻んで食べやすく!

まろやかガパオライス風

まろやかガパオライス風

星空をイメージしてたのしく演出!

夏野菜の肉みそうどん

夏野菜の肉みそうどん

星空をイメージしてたのしく演出!

夏野菜の肉みそうどん

  • 「深煎りごまドレッシング」のまろやかさで、なすやトマトの味をマスキングします。
  • オクラやパプリカは星形にかざってかわいらしく!
    子どもに手伝ってもらうのもよいでしょう。
  • 味が絡みやすく、食べやすい細うどんを使うのがおすすめです。
[使う野菜 ]
なす/トマト/オクラ/黄パプリカ

生野菜がしんなり食べやすく!

深煎りごまで! タコライス風

  • 「深煎りごまドレッシング」を中濃ソースに加えると、ほんのりごまが香るやさしい味に!
  • レタスは繊維を断ち切る方向に千切りにするとやわらかくなります。
  • 温かいごはんに盛りつけると、レタスがしんなりするので生でも食べやすくなります。
[使う野菜 ]
レタス/ミニトマト/コーン

生野菜がしんなり食べやすく!

深煎りごまで! タコライス風

深煎りごまで!タコライス風

おかず

輪切りで食べやすく!

輪切りピーマンの肉詰め

輪切りピーマンの肉詰め

輪切りで食べやすく!

輪切りピーマンの肉詰め

  • 「深煎りごまドレッシング」を肉だねに練り込むと、下味もついてジューシーに仕上がります。
  • ピーマンは輪切りにすると繊維が噛み切りやすい!
  • ふたをしてピーマンにじっくり火を通すことでやわらかく仕上がります。
[使う野菜 ]
ピーマン/赤パプリカ/コーン/ミニトマト

食欲をそそる大好きなカレー風味!

彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

  • 子どもが好むマイルドカレー味。「深煎りごまドレッシング」を使うとまろやかな風味になります。
  • 野菜はレンジで加熱するとやわらかく、味がよく絡みます。
  • 「深煎りごまドレッシング」を使うと鶏肉がやわらかくジューシーに!
[使う野菜 ]
ズッキーニ/赤パプリカ/黄パプリカ

食欲をそそる大好きなカレー風味!

彩り野菜とチキンの
タンドリー風ソテー

彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

お肉のうま味と野菜がベストマッチ!

ズッキーニとパプリカの
まろやかプルコギ風

ズッキーニとパプリカのまろやかプルコギ風

お肉のうま味と野菜がベストマッチ!

ズッキーニとパプリカの
まろやかプルコギ風

  • 「深煎りごまドレッシング」を使うと甘めのプルコギ風味になります。
  • 野菜は細めに切って、蒸し焼きにするとやわらかくなります。
  • ヤングコーンは、輪切りにすることで、かわいらしい見た目に!
[使う野菜 ]
玉ねぎ/赤パプリカ/ズッキーニ/ヤングコーン

彩りゆたかでやわらかな食感!

ピーマンとパプリカの
カラフル青椒肉絲

  • 「深煎りごまドレッシング」とオイスターソースのコクやうま味、甘めの味付けで苦味を軽減!
  • ピーマンは繊維を断ち切る方向に切り、しっかり炒めると口当たりがよくなります。
  • 豚肉は最後に加え、炒めすぎないとやわらかく仕上がります。
[使う野菜 ]
ピーマン/赤パプリカ/もやし

彩りゆたかでやわらかな食感!

ピーマンとパプリカの
カラフル青椒肉絲

ピーマンとパプリカのカラフル青椒肉絲

かつお節のうま味がアクセント!

なすとピーマンのごまみそ炒め

なすとピーマンのごまみそ炒め

かつお節のうま味がアクセント!

なすとピーマンのごまみそ炒め

  • 「深煎りごまドレッシング」にみそを合わせるとまろやかなコクがでます。
  • なすは一部皮をむくと、繊維がひっかかりにくく、口当たりがよくなります。
  • ピーマンは輪切りにして、お花のようなかわいらしい見た目に!
[使う野菜 ]
なす/ピーマン

しっかり味つけ!

レンジでかんたん! 和風ラタトゥイユ

  • 「深煎りごまドレッシング」を加えて加熱すると、くせや苦味がやわらぎ、甘みがでます。
  • 野菜は小さくカットして、抵抗感をやわらげます。
  • エリンギやぶなしめじ、ズッキーニ、かぼちゃなどお好みの野菜でどうぞ。
[使う野菜 ]
玉ねぎ/黄パプリカ/ピーマン/なす/トマト

しっかり味つけ!

レンジでかんたん!
和風ラタトゥイユ

レンジでかんたん!和風ラタトゥイユ

食感のよいじゃこを散りばめて!

ピーマンとパプリカの
カラフルきんぴら

ピーマンとパプリカのカラフルきんぴら

食感のよいじゃこを散りばめて!

ピーマンとパプリカの
カラフルきんぴら

  • ちりめんじゃこのうま味と食感、「深煎りごまドレッシング」のコクでピーマンが食べやすくなります。
  • パプリカの赤と黄、ピーマンの緑でカラフルな見た目が食欲を刺激!
  • ピーマンとパプリカは繊維を断ち切る方向に切ると、口当たりがよくなります。
[使う野菜 ]
赤パプリカ/黄パプリカ/ピーマン

おやつ

レンジで簡単! 野菜のおやつ!

しっとりごま風味蒸しパン
(枝豆&コーン)

  • 少し甘めのごま風味はクセがなく、おやつにも使えます。
  • 「深煎りごまドレッシング」を使うとしっとり仕上がり、食べやすくなります。
  • ハム、ウインナー、チーズ、ブロッコリー、かぼちゃなど、好みに合わせてたのしんで!
[使う野菜 ]
えだまめ/コーン

レンジで簡単! 野菜のおやつ!

しっとりごま風味蒸しパン
(枝豆&コーン)

しっとりふわふわごま風味蒸しパン(枝豆&コーン)

素材違いで

かぼちゃ&チーズ

かぼちゃ&チーズ

[使う野菜 ]
かぼちゃ&チーズ
ブロッコリー&ウインナー

ブロッコリー&
ウインナー

[使う野菜 ]
ブロッコリー&ウインナー