
子どもが野菜を
食べたくなるレシピ
のレシピ
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マイルドでコクのある照り焼き味で、
れんこんやきのこなどの野菜が食べやすい!
れんこんときのこの
照り焼きチキン丼
- 「マヨネーズ」を加えることで、子どもが好きな、マイルドでコクのある照り焼き味になります。
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぶなしめじは短めにカット、れんこんは角切りにすると、食べやすくなります。
- れんこんとブロッコリーは、事前にレンジで加熱しておくのが、やわらかく仕上げるポイントです。
[使う野菜 ]

マイルドなカレー味で大根が食べやすい!
コロコロ大根のドライカレー
- 市販のカレールーは使わず、「深煎りごまドレッシング」を使うことで、マイルドな味わいに仕上がります。
- 大根とにんじんは角切りにすると、食べやすくなります。
- 大根とにんじんは、事前にレンジで加熱しておくと、やわらかくなります。
[使う野菜 ]

白菜とにんじんの甘みがおいしい!
白菜と豚肉の中華丼風
- 「深煎りごまドレッシング」を使うことで、野菜のくせがやわらぎ、甘みが出ます。
- 白菜は、やわらかく甘みの強い内側の葉を使うと、苦手な子でも食べやすくなります。
- 白菜は繊維を断ち切る方向にカットし、にんじんはピーラーで削ると、口当たりよく仕上がります。
[使う野菜 ]

生野菜がしんなり食べやすく!
深煎りごまで! タコライス風
- 「深煎りごまドレッシング」を中濃ソースに加えると、ほんのりごまが香るやさしい味に!
- レタスは繊維を断ち切る方向にせん切りにし、ミニトマトは小さく切ることで、子どもでも口に運びやすくなります。
- 温かいごはんに盛りつけると、レタスがしんなりするので生でも食べやすくなります。
[使う野菜 ]

甘みのあるさつまいもを使った簡単おかず!
ジャーマンスイートポテト
- 甘みのあるさつまいもは、子どもに好まれます。
- 「マヨネーズ」の酸味とベーコンの塩味で、さつまいもの甘みが引き立ちます。
- 玉ねぎは、あらかじめレンジで加熱すると辛みがなくなり、食べやすくなります。
[使う野菜 ]

マヨネーズとチーズのコクで、
ほうれん草が食べやすい!
ほうれん草とゆで卵の
マヨグラタン
- マヨネーズに「ピザ用チーズ」を加えて焼くと、とろとろで香ばしい味わいに!
- ほうれん草はゆでたあとにしっかりと水にさらすとアクが抜けて、食べやすくなります。
- じゃがいもは皮のままレンジで加熱すると、ほっくり仕上がります。
[使う野菜 ]

甘めのごまみそで、
魚も野菜もパクパク食べられる!
鮭のごまみそちゃんちゃん焼き
- 「深煎りごまドレッシング」を加えた甘めのみそ味と鮭のうま味がしみ込み、野菜がおいしく食べられます。
- ぶなしめじは短めに、キャベツは小さめにカットして食べやすく工夫しましょう。
- にんじんや玉ねぎは薄めに切って、底に並べると火が通りやすく、柔らかく仕上がります。
[使う野菜 ]

しっかり味つけ!
レンジでかんたん!
和風ラタトゥイユ
- 「深煎りごまドレッシング」を加えて加熱すると、野菜のくせや苦みがやわらぎ、甘みが出ます。
- 野菜はさいの目にカットして、よく加熱することで、食べやすくなります。
- エリンギやぶなしめじ、ズッキーニ、かぼちゃなどを使っても、おいしくいただけます。
[使う野菜 ]
せん切りにしたじゃがいもと
にんじんを入れて!
じゃがいもとにんじんの
サラダスパゲッティ
- 「クリーミィ野菜ドレッシング」を使えば、手軽に、子どもが野菜を食べたくなる味に仕上がります。
- じゃがいもとにんじんは細いせん切りにすると、スパゲッティによく馴染みます。
- じゃがいもとにんじんはシャキッとした食感を残してゆでるのがポイント!
[使う野菜 ]

レンジで簡単! 野菜のおやつ!
しっとりごま風味蒸しパン
(枝豆&コーン)
- 少し甘めのごま風味でくせがなく、子どもがよろこんでくれる味です。
- 「深煎りごまドレッシング」を使うとしっとり仕上がり、食べやすくなります。
- おやつ感覚で、気軽に野菜を食べてもらえます。
[使う野菜 ]

















































































