子どもの心をくすぐる野菜のレシピ

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マイルドでコクのある照り焼き味で、
れんこんやきのこなどの野菜が食べやすい!

れんこんときのこの
照り焼きチキン丼

マイルドでコクのある照り焼き味で、
れんこんやきのこなどの野菜が食べやすい!

れんこんときのこの照り焼きチキン丼

  • 「マヨネーズ」を加えることで、子どもが好きな、マイルドでコクのある照り焼き味になります。
  • ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぶなしめじは短めにカット、れんこんは角切りにすると、食べやすくなります。
  • れんこんとブロッコリーは、事前にレンジで加熱しておくのが、やわらかく仕上げるポイントです。
[使う野菜 ]
れんこん/ブロッコリー/ぶなしめじ

マイルドなカレー味で大根が食べやすい!

コロコロ大根のドライカレー

マイルドなカレー味で大根が食べやすい!

コロコロ大根のドライカレー

  • 市販のカレールーは使わず、「深煎りごまドレッシング」を使うことで、マイルドな味わいに仕上がります。
  • 大根とにんじんは角切りにすると、食べやすくなります。
  • 大根とにんじんは、事前にレンジで加熱しておくと、やわらかくなります。
[使う野菜 ]
大根/にんじん

白菜とにんじんの甘みがおいしい!

白菜と豚肉の中華丼風

白菜とにんじんの甘みがおいしい!

白菜と豚肉の中華丼風

  • 「深煎りごまドレッシング」を使うことで、野菜のくせがやわらぎ、甘みが出ます。
  • 白菜は、やわらかく甘みの強い内側の葉を使うと、苦手な子でも食べやすくなります。
  • 白菜は繊維を断ち切る方向にカットし、にんじんはピーラーで削ると、口当たりよく仕上がります。
[使う野菜 ]
白菜/にんじん/コーン

緑黄色野菜のにんじんと小松菜に挑戦!

にんじんと小松菜の
しらすチャーハン

緑黄色野菜のにんじんと小松菜に挑戦!

にんじんと小松菜のしらすチャーハン

  • 「マヨネーズ」で炒めると野菜の甘みが引き立ち、食べやすくなります。
  • 「マヨネーズ」のコクとしらすのうま味が、野菜の苦みをまろやかにしてくれます。
  • にんじんはすりおろし、小松菜はみじん切りにして細かくするのがポイント!
[使う野菜 ]
にんじん/小松菜

みそマヨのコクで、
ごぼうもにんじんも食べやすい!

ごぼう入り鶏そぼろの3色丼

みそマヨのコクで、ごぼうもにんじんも食べやすい!

ごぼう入り鶏そぼろの3色丼

  • 「マヨネーズ」を入れることで、そぼろにコクが出て、しっとりと仕上がります。
  • ごぼうは薄いいちょう切り、ほうれん草は短めに切ると、繊維が切れて口当たりがよくなります。
  • ほうれん草はゆでたあとにしっかりと水にさらすとアクが抜けて、食べやすくなります。
[使う野菜 ]
ごぼう/にんじん/ほうれん草

枝豆を入れて彩りをプラス!
ごまのまろやかな味わいでご飯がすすむ!

鮭とごぼうの炊き込みご飯

枝豆を入れて彩りをプラス!
ごまのまろやかな味わいでご飯がすすむ!

鮭とごぼうの炊き込みご飯

  • 「深煎りごまドレッシング」のコクで、食べやすい味わいに。
  • ごぼうはいちょう切りにして繊維を断ち切り、炊飯器で火を通すことで柔らかく、食べやすくなります。
  • 枝豆を加えると、子どもがよろこぶ、彩りのよい仕上がりに!
[使う野菜 ]
ごぼう/にんじん/枝豆

細かく刻んで食べやすく!

まろやかガパオライス風

細かく刻んで食べやすく!

まろやかガパオライス風

  • 「深煎りごまドレッシング」のコクとオイスターソースのうま味で食べやすくなります。
  • 野菜は細かく刻むのがポイント!
  • 玉ねぎやピーマン、パプリカはしっかり炒めると甘みが出ます。
[使う野菜 ]
玉ねぎ/ピーマン/赤パプリカ/エリンギ

生野菜がしんなり食べやすく!

深煎りごまで! タコライス風

生野菜がしんなり食べやすく!

深煎りごまで! タコライス風

  • 「深煎りごまドレッシング」を中濃ソースに加えると、ほんのりごまが香るやさしい味に!
  • レタスは繊維を断ち切る方向にせん切りにし、ミニトマトは小さく切ることで、子どもでも口に運びやすくなります。
  • 温かいごはんに盛りつけると、レタスがしんなりするので生でも食べやすくなります。
[使う野菜 ]
レタス/ミニトマト/コーン

星空をイメージしてたのしく演出!

夏野菜の肉みそうどん

星空をイメージしてたのしく演出!

夏野菜の肉みそうどん

  • 「深煎りごまドレッシング」のまろやかさで、なすやトマトの味をマスキングします。
  • オクラやパプリカは星形にかざってかわいらしく仕上げましょう!
  • 子どもに野菜の型抜きを手伝ってもらえば、たのしく食べてもらえます。
[使う野菜 ]
なす/トマト/オクラ/黄パプリカ

オイスターマヨのコクで野菜が食べやすい!

ふわふわ肉だんごと
ピーマンのオイスターマヨ炒め

オイスターマヨのコクで野菜が食べやすい!

ふわふわ肉だんごと
ピーマンのオイスターマヨ炒め

  • 「マヨネーズ」を使うことで、肉だんごはやわらかく仕上がります。
  • 玉ねぎとピーマンは事前にレンジで加熱しておくと、繊維が気にならなくなります。
  • 加熱した野菜は、オイスターマヨのコクで、野菜が食べやすくなります。
[使う野菜 ]
白菜/エリンギ

緑・黄・赤の食材を使った、
カラフルな一皿で見た目もたのしい!

ブロッコリーの
ふわふわカニたま風

緑・黄・赤の食材を使った、
カラフルな一皿で見た目もたのしい!

ブロッコリーのふわふわカニたま風

  • マヨネーズのコクと、かにかまのうま味で野菜が食べやすくなります。
  • ブロッコリーは小さめに刻み、にんじんはせん切りにして、事前にレンジで加熱すると、やわらかくなります。
  • カラフルで、彩りのよい見た目が、子どもに好まれます。
[使う野菜 ]
ブロッコリー/にんじん

白菜の甘みをいかしたしょうが焼き!
うずら卵をトッピングすれば見た目も◎

豚肉と白菜のしょうがマヨ炒め

白菜の甘みをいかしたしょうが焼き!
うずら卵をトッピングすれば見た目も◎

豚肉と白菜のしょうがマヨ炒め

  • お肉のうま味と「マヨネーズ」のコクが野菜にしみ込み、野菜が食べやすくなります。
  • 白菜、エリンギは、繊維を断ち切る方向にカットすると、食感がよくなります。
  • 子どもの好きなうずら卵を加え、興味をひく見た目に仕上げましょう。
[使う野菜 ]
白菜/エリンギ

こんがり焼けたマヨネーズで
野菜をおいしく!

大根とアボカドと
ハムのマヨネーズ焼き

こんがり焼けたマヨネーズで野菜をおいしく!

大根とアボカドとハムのマヨネーズ焼き

  • 「マヨネーズ」のコクとハムの塩気で、シンプルな味の大根もおいしく食べられます。
  • 大根は事前にレンジでしっかり加熱しやわらかくしておくことで、食べやすくなります。
  • カットした材料を並べる工程は子どもに手伝ってもらうといいでしょう。
[使う野菜 ]
白菜/エリンギ

甘みのあるさつまいもを使った簡単おかず!

ジャーマンスイートポテト

甘みのあるさつまいもを使った簡単おかず!

ジャーマンスイートポテト

  • 甘みのあるさつまいもは、子どもに好まれます。
  • 「マヨネーズ」の酸味とベーコンの塩味で、さつまいもの甘みが引き立ちます。
  • 玉ねぎは、あらかじめレンジで加熱すると辛みがなくなり、食べやすくなります。
[使う野菜 ]
さつまいも/玉ねぎ

マヨネーズとチーズのコクで、
ほうれん草が食べやすい!

ほうれん草と
ゆで卵のマヨグラタン

マヨネーズとチーズのコクで、
ほうれん草が食べやすい!

ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン

  • マヨネーズに「ピザ用チーズ」を加えて焼くと、とろとろで香ばしい味わいに!
  • ほうれん草はゆでたあとにしっかりと水にさらすとアクが抜けて、食べやすくなります。
  • じゃがいもは皮のままレンジで加熱すると、ほっくり仕上がります。
[使う野菜 ]
ほうれん草/じゃがいも

甘めのごまみそで、
魚も野菜もパクパク食べられる!

鮭のごまみそちゃんちゃん焼き

甘めのごまみそで、
魚も野菜もパクパク食べられる!

鮭のごまみそちゃんちゃん焼き

  • 「深煎りごまドレッシング」を加えた甘めのみそ味と鮭のうま味がしみ込み、野菜がおいしく食べられます。
  • ぶなしめじは短めに、キャベツは小さめにカットして食べやすく工夫しましょう。
  • にんじんや玉ねぎは薄めに切って、底に並べると火が通りやすく、柔らかく仕上がります。
[使う野菜 ]
キャベツ/にんじん/玉ねぎ/ぶなしめじ

えのきの食感がたのしい、
ごま風味の定番中華!

ほうれん草とえのきの
まろやか麻婆豆腐

えのきの食感がたのしい、ごま風味の定番中華!

ほうれん草とえのきのまろやか麻婆豆腐

  • 「深煎りごまドレッシング」のコクが、味をまろやかにし、子どもがよろこぶ味に仕上がります。
  • ほうれん草とえのきは 、短くカットしてひき肉に混ぜ込むことで、味や食感がやさしく、食べやすくなります。
  • ほうれん草は、しっかりアク抜きをして細かく刻むのがポイント!
[使う野菜 ]
ほうれん草/えのきだけ

輪切りで食べやすく!

輪切りピーマンの肉詰め

輪切りで食べやすく!

輪切りピーマンの肉詰め

  • 「深煎りごまドレッシング」を肉だねに練り込むと、下味もついてジューシーに仕上がります。
  • ピーマンは輪切りにすると繊維が噛み切りやすいだけでなく、見た目もかわいらしくなります。
  • 赤パプリカやコーンをトッピングして、子どもがよろこぶ色合いに!
[使う野菜 ]
ピーマン/赤パプリカ/コーン/ミニトマト

食欲をそそる大好きなカレー風味!

彩り野菜とチキンの
タンドリー風ソテー

食欲をそそる大好きなカレー風味!

彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

  • 子どもが好むマイルドカレー味。「深煎りごまドレッシング」を使うとまろやかな風味になります。
  • 野菜はレンジで加熱するとやわらかくなり、味がよく絡みます。
  • パプリカを星形にすると、にぎやかでたのしい見た目に仕上がります。子どもに型抜きを手伝ってもらうのもよいでしょう。
[使う野菜 ]
ズッキーニ/赤パプリカ/黄パプリカ

お肉のうま味と野菜がベストマッチ!

ズッキーニとパプリカの
まろやかプルコギ風

お肉のうま味と野菜がベストマッチ!

ズッキーニとパプリカの
まろやかプルコギ風

  • 「深煎りごまドレッシング」を使った甘めのプルコギ風の味つけとお肉のうま味で、野菜がおいしく食べられます。
  • 野菜は細めに切って、蒸し焼きにするとやわらかくなります。
  • ピーマン、にら、にんじん、きのこなどを入れても可。苦手を克服してほしい野菜で作ってみましょう。
[使う野菜 ]
玉ねぎ/赤パプリカ/ズッキーニ/ヤングコーン

彩りゆたかでやわらかな食感!

ピーマンとパプリカの
カラフル青椒肉絲

彩りゆたかでやわらかな食感!

ピーマンとパプリカの
カラフル青椒肉絲

  • 「深煎りごまドレッシング」とオイスターソースのコクやうま味、甘めの味付けが、ピーマンの苦みを軽減させます。
  • ピーマンは繊維を断ち切る方向に切り、しっかり炒めると口当たりがよくなり、苦みが減ります。
  • 豚肉は最後に加え、炒めすぎないのが、やわらかく仕上げるコツ。
[使う野菜 ]
ピーマン/赤パプリカ/もやし

かつお節のうま味がアクセント!

なすとピーマンのごまみそ炒め

かつお節のうま味がアクセント!

なすとピーマンのごまみそ炒め

  • 「深煎りごまドレッシング」のコクと風味、子どもが好きなみそ味、かつお節のうま味で、なすとピーマンを食べやすくします。
  • なすは一部皮をむくと、繊維がひっかかりにくく、口当たりがよくなります。
  • ピーマンは輪切りにすると食感がよくなり、お花のようなかわいらしい見た目に!
[使う野菜 ]
なす/ピーマン

しっかり味つけ!

レンジでかんたん!
和風ラタトゥイユ

しっかり味つけ!

レンジでかんたん! 和風ラタトゥイユ

  • 「深煎りごまドレッシング」を加えて加熱すると、野菜のくせや苦みがやわらぎ、甘みがでます。
  • 野菜はさいの目にカットして、よく加熱することで、食べやすくなります。
  • エリンギやぶなしめじ、ズッキーニ、かぼちゃなどを使っても、おいしくいただけます。
[使う野菜 ]
玉ねぎ/黄パプリカ/ピーマン/なす/トマト

甘みのあるドレッシングで
野菜が食べやすい!

大根とにんじんと
かにかまのあえサラダ

甘みのあるドレッシングで野菜が食べやすい!

大根とにんじんとかにかまのあえサラダ

  • 子どもがよろこんで食べてくれる味つけのポイントは、「クリーミィ野菜ドレッシング」の甘み。
  • 大根とにんじんは細いせん切りにし、塩もみすると、やわらかく、食べやすくなります。
  • かにかまを割いたり、具材をドレッシングであえる工程は、子どもに手伝ってもらうとよいでしょう。
[使う野菜 ]
大根/にんじん

野菜の甘みをいかしたやさしい味わい!

白菜とハムのコールスロー風

野菜の甘みをいかしたやさしい味わい!

白菜とハムのコールスロー風

  • 「クリーミィ野菜ドレッシング」を使うことで、野菜の甘みが際立った、やさしい味になります。
  • 白菜は、やわらかくて甘みの強い内側の葉を使い、繊維が断ち切れる横方向にせん切りするのがポイント。
  • 白菜とにんじんは、塩もみするのではなく、レンジで加熱すると甘みが出て、食感もよくなります。
[使う野菜 ]
白菜/にんじん/コーン

沖縄の郷土料理にマヨネーズを加えて
箸が止まらないおいしさに!

にんじんマヨしりしり

沖縄の郷土料理にマヨネーズを加えて
箸が止まらないおいしさに!

にんじんマヨしりしり

  • 「マヨネーズ」のコクとツナのうま味で、にんじんの甘さが引き立ちます。
  • にんじんはせん切りにして炒めると、柔らかく、食べやすくなります。
  • 溶き卵に「マヨネーズ」を加えることで、ふわふわに仕上がります。
[使う野菜 ]
にんじん

せん切りにしたじゃがいもと
にんじんを入れて!

じゃがいもとにんじんの
サラダスパゲッティ

せん切りにしたじゃがいもとにんじんを入れて!

じゃがいもとにんじんの
サラダスパゲッティ

  • 「クリーミィ野菜ドレッシング」を使えば、手軽に、子どもが野菜を食べたくなる味に仕上がります。
  • じゃがいもとにんじんは細いせん切りにすると、スパゲッティによく馴染みます。
  • じゃがいもとにんじんはシャキッとした食感を残してゆでるのがポイント!
[使う野菜 ]
じゃがいも/にんじん/ブロッコリー/コーン

食感のよいじゃこを散りばめて!

ピーマンとパプリカの
カラフルきんぴら

食感のよいじゃこを散りばめて!

ピーマンとパプリカの
カラフルきんぴら

  • ちりめんじゃこのうま味と食感、「深煎りごまドレッシング」のコクでピーマンが食べやすくなります。
  • パプリカの赤と黄、ピーマンの緑でカラフルな見た目が食欲を刺激!
  • ピーマンとパプリカは繊維を断ち切る方向に切ると、口当たりがよくなります。
[使う野菜 ]
赤パプリカ/黄パプリカ/ピーマン

レンジで簡単! 野菜のおやつ!

しっとりごま風味蒸しパン
(枝豆&コーン)

レンジで簡単! 野菜のおやつ!

しっとりごま風味蒸しパン
(枝豆&コーン)

  • 少し甘めのごま風味でくせがなく、子どもがよろこんでくれる味です。
  • 「深煎りごまドレッシング」を使うとしっとり仕上がり、食べやすくなります。
  • おやつ感覚で、気軽に野菜を食べてもらえます。
[使う野菜 ]
えだまめ/コーン
かぼちゃ&チーズ

かぼちゃ&チーズ

[使う野菜 ]
かぼちゃ&チーズ
ブロッコリー&ウインナー

ブロッコリー&
ウインナー

[使う野菜 ]
ブロッコリー&ウインナー

マヨネーズやドレッシングは
野菜の苦みを低減!

マヨネーズ
ピーマンの苦みを低減!

<方法>

油で炒めたピーマンと、キユーピー マヨネーズで炒めたピーマンを試食して、苦みを1-7点で評価した。

(選抜評価者21名による試験)

日本調理科学会 平成27年度大会発表より一部抜粋・改変

深煎りごまドレッシング
ピーマンの苦みを低減!

<方法>

ピーマンを炒めて塩で調味したものと、キユーピー 深煎りごまドレッシングで調味したものを試食して、苦みを0-10点で評価した。

(選抜評価者20名による試験)

日本調理科学会 2021年度大会発表より一部抜粋・改変

クリーミィ野菜ドレッシング
野菜の苦みを低減!

<方法>

生レタスと、生レタスにキユーピー クリーミィ野菜ドレッシングをかけたものを試食して、苦みを0-10点で評価した。

(選抜評価者25名による試験)

日本調理科学会 2021年度大会発表より一部抜粋・改変